[PR]今日のニュースは
「Infoseek モバイル」

頂 上 会
第28回
日本オリンピック・アカデミーセッション
IOC(国際オリンピック委員会)副会長・猪谷千春先生と
2005年10月22日(土)筑波大学・東京キャンパスに於いて「第28回日本オリンピック・アカデミーセッション」が開催された。

日本オリンピック・アカデミ−(JOA)とは1978年に設立され、ギリシャに本部を持つ国際オリンピッック・アカデミー(IOA)のもと121の国と地域(2003年10月現在)にある国内アカデミーの1つです。世界で6番目に古いNOAとして、オリンピックの思想や歴史、オリンピック・ムーブメントの普及や教育など、オリンピックを取り巻く様々な面に関心を持つ約200名のメンバーで構成されています。(北出先生もメンバーです)

JOA内にはオリンピック憲章、広報、オリンピック教育の各専門委員会が設置され、次のような活動が行われています。
・オリンピズムやオリンピック教育の研究
・オリンピック・ムーブメントの普及
・IOAセッション参加者の推戴、派遣
・海外NOAとの交流
・JOAセッション・セミナー・研究会の開催、機関誌(JOAタイムズ)の発行
・JOCのオリンピック・ムーブメント事業の協力
です。

この日は昼1時から夕方5時まで「オリンピック日本招致」について講演や研究発表、質問会などが行われました。
皆真剣に熱くオリンピック・ムーブメントについて語り合いました。
傍聴する北出先生。

セッション終了後は打ち上げパーティが開かれ、猪谷会長(左2)も参加された。

アップしました。
05/11/25

TOPICSのトップへ戻る

トップページへ戻る